Acesso e implicações da automedicação em idosos na atenção primária à saúde/ Access and implications of self-medication in the elderly in primary health care/ Acceso e implicaciones de la automedicación en ancianos en la atención primaria de salud - Silva, Islany Dynara Diogenes; Bezerra, Isaac Newton Machado; Pimenta, Isac Davidson Santiago Fernandes; da Silva, Gerson; Wanderley, Vivianni Barros; Nunes, Vilani Medeiros de Araújo; de Souza, Dyego Leandro Bezerra; Piuvezam, Grasiela (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: avaliar o acesso e sua interferência no processo da automedicação em idosos. Método: estudo de avaliação de serviços com corte seccional, com idosos de ambos os sexos, que utilizam os serviços da atenção primária à saúde, pertencente ao município de Natal, Rio Grande do Norte. Foram realizadas 121 entrevistas, em nove unidades básicas de saúde no ano de 2016. Os dados foram analisados a partir do teste T de Student e o teste Qui-Quadrado, para determinar a significância estatística entre as variáveis independentes e os desfechos. Resultados: a prevalência de automedicação foi de 66,7%, associada negativamente ao acesso, atributo desfavoravelmente avaliado pelos idosos (média de 3,4). A febre (19,8%) foi a principal queixa motivadora de automedicação, sendo os analgésicos, os fármacos mais utilizados na automedicação. A automedicação apresentou associação significativa entre idade e medicamento sem prescrição médica para febre e cefaleia. Conclusão: apesar de não ter encontrado associação entre acesso e automedicação, foi identificada a alta prevalência dessa prática. Assim, é necessário que haja o fortalecimento da atenção primária, por meio de políticas voltadas às necessidades dos idosos com abordagem integral e com maior acesso ao atendimento multidisciplinar e multiprofissional, e não apenas a oferta de medicamentos.