Perfil de comportamento e características sexuais de caminhoneiros/ Profile of behavior and sexual characteristics of truck drivers/ Perfil de comportamiento y características sexuales de conductores de camiones - Busanello, Rodrigo da Silva; Lima, Edson Antônio Silva; Vilela, Andre Cantarelli; Santana, Mariana Rodrigues; Riegel, Fernando; Lemes, Alisséia Guimarães; Rocha, Elias Marcelino da (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: descrever o comportamento e os aspectos da sexualidade de caminhoneiros. Método: estudo transversal e com abordagem quantitativa junto a 177 caminhoneiros em 2018, em um município do leste de Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise e tabulação dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o software Epi Info. Resultados: verificou-se que os caminhoneiros não cuidam de sua saúde de forma adequada, associada a uma alimentação de má qualidade; uso de tabaco, álcool e rebite; e prática sexual insegura. Para a maioria dos caminhoneiros, o desempenho sexual foi considerado como satisfatório, embora de forma contraditória reportaram ejaculação precoce, dificuldade de manter a ereção e necessidade do uso de estimulantes sexuais. Conclusão: a sexualidade dos caminhoneiros pode estar comprometida devido a construção social da masculinidade. Por ser um tema permeado por preconceitos e tabus, os motoristas podem ter omitido aspectos em relação a sua sexualidade.