Construcción de teoría de situación específica de características de la migración y bienestar en migrantes/ Construction of theory of the specific situation of characteristics of migration and well-being of migrants/ Construção de teoria da situação... - Cruz Gonzalez, Anzony Arturo; Alonso Castillo, María Magdalena; Asenjo Esteve, Ángel Luís; Gigante Pérez, Crispín (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: construir una teoría de situación específica que indague sobre bienestar de las personas migrantes. Método: estudio metodológico, utilizando el método de substracción conceptual-teórico-empírica propuesta por Fawcett: 1) identificación de conceptos, 2) clasificación de los conceptos, 3) identificación y clasificación de las proposiciones, 4) orden jerárquico de proposiciones y 5) construcción del diagrama. El periodo de ejecución fue de septiembre de 2019 a febrero de 2020. Resultados: la Teoría de Situación Específica es el producto de la subestructuración teórica, permite identificar lo que los miembros de una disciplina consideran verdadero con respecto a los fenómenos de estudio, además permite el desarrollo de intervenciones preventivas enfocadas a lograr el bienestar. Conclusión: el método fue apropiado para construir esta teoría, ya que ofrece un sustento teórico que puede tener resultados positivos en beneficio de la población en estudio. Además, permite a la Enfermera la identificación de los factores que se relacionan e intervienen para lograr el bienestar aun y las condiciones adversas del proceso migratorio, y de fomentar estrategias de afrontamiento para la población migrante.