Construção de uma tecnologia em saúde para identificação de sinais e sintomas em pacientes surdos/ Construction of a health technology for identification of signs and symptoms in deaf patients/ Construcción de una tecnología en salud para identificación de señales y síntomas en pacientes surdos - Paiva, Carlos Eduardo Quirino; Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Araújo, Lilianny Sales; Lima, Joelson Pinheiro de; Barros, Iderlan Rodrigues; Vasconcelos, Leina Mércia de Oliveira; Lima, Liene Ribeiro de; Pessoa, Cinara Vidal (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: construir uma cartilha destinada aos profissionais de saúde para identificação de sinais e sintomas em pacientes surdos. Método: estudo do tipo metodológico, realizado em duas etapas no período de maio a setembro de 2017. A primeira etapa foi a revisão de literatura na SciELO, LILACS e PubMed, com os descritores surdez, tecnologia biomédica e atenção primária à saúde. Foram consideradas 21 artigos, cinco dissertações, dois livros e cinco cartilhas do Ministério da Saúde, os quais mostraram relevância para a elaboração da cartilha. Na segunda etapa foi desenvolvido o material educativo com os sinais e sintomas em LIBRAS. Resultados: este material se apresenta na forma de cartilha, tamanho A5 em papel couchêr de 150g/m2, constituída por 28 páginas, sendo construída em seis tópicos: apresentação, definição, classificação, recomendações, sinais de comunicação em LIBRAS e ferramentas auxiliares para atendimento. Não foi encontrado material semelhante destinado a este público. Conclusão: o instrumento proposto se torna uma ferramenta viável no atendimento em saúde aos surdos, representando um passo importante na inclusão e acessibilidade.