SARS-CoV-2 em superfícies: persistência e medidas preventivas – uma revisão sistemática/ SARS-CoV-2 in Surfaces: persistence and prevention measures – a systematic review/ SARS-CoV-2 en Superficies: persistencia y medidas preventivas - una revisión sistemática - Teixeira, Lara Azevedo; Carvalho, Wellington Roberto Gomes de (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: verificar a persistência do SARS-CoV-2 nas diferentes superfícies e medidas preventivas contra a transmissão do vírus. Método: revisão sistemática norteada pelo método PRISMA. Foram utilizadas as bases de buscas PubMed e LILACS de janeiro a junho de 2020, com os descritores: “2019-nCOV” OR “SARS-CoV-2” OR “COVID-19” AND “transmission” OR “transmission route” AND “viability” AND “surface” OR “inanimate surface" AND “prevention”. As informações extraídas foram autor/ano, país, tipo de publicação, nome da revista, idioma, país da publicação e base de dados. Resultados: foram identificadas 178 publicações, com exclusão de 164 artigos, nove por idioma, 12 por outras doenças e/ou patógenos e 143 pelo título e/ou resumo. Foram incluídos 14 artigos qualitativos, oito artigos de revisões narrativas, uma comunicação breve, dois artigos originais e um editorial. Treze artigos foram publicados em inglês e um em português. Conclusão: coronavírus humanos (HCoV 229E) podem se manter em diferentes superfícies durante duas horas até nove dias. Baixas temperaturas e reduzida umidade relativa do ar favorecem a sobrevivência do SARS-CoV-2, sendo mais estável em plásticos e aço inoxidável do que em cobre e papelão. A recomendação é higienização de superfícies e mãos com água, sabão ou higienizadores à base de álcool.