Prácticas y actitudes de madres sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses/ Practices and attitudes of mothers about complementary feeding in infants from 6 to 24 months/ Práticas e atitudes das mães sobre alimentação complementar em crianças de 6 a 24 meses - Cadena-Camacho, Rubí Esmeralda; Hinojosa-García, Laura (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: describir las actitudes y prácticas de las madres con respecto a la alimentación complementaria en niños de 6 a 24 meses. Método: estudio cuantitativo y transversal, en una muestra de 58 madres de lactantes de 6 a 24 meses de edad. Se utilizó la Guía para evaluar la nutrición relacionada con conocimientos, actitudes y prácticas. Resultados: de acuerdo con las prácticas, se identificó que el grupo de alimentos más consumidos por los lactantes fueron los granos, raíces y tubérculos con 94.8% y los menos consumidos son los de legumbres, nueces y productos lácteos con 44.8%. Con respecto a las actitudes, el 96.6% de las madres mencionaron sentirse seguras al preparar la comida de sus hijos y el 62.1% percibieron que es bueno continuar dando leche materna después de 6 meses. Conclusión: el desconocimiento sobre alimentación complementaria conduce a prácticas inadecuadas, por lo anterior, se vuelve prioritario implementar y reforzar programas de apoyo a la alimentación complementaria y lactancia materna.