Avaliação da qualidade de vida e perfil socioeconômico em diabéticos insulinodependentes/ Assessment of the quality of life and socioeconomic profile of insulin-dependent diabetics/ Avaliação da qualidade de vida e perfil socioeconómico em diabéticos insulinodependentes - Aviz, Gabriele Barros de; Santos, Flávia Marques; Calandrini de Azevedo, Valéria Diniz; Silva, Giovanna Gomes e; Furtado, Lidia Lacerda (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar como a insulinoterapia reflete no cotidiano dos portadores de diabetes mellitus. Método: os dados foram coletados com uma amostra total de 70 pacientes com diagnóstico prévio de diabetes mellitus em uso de insulina. Foram aplicados questionários sobre perfil socioeconômico e qualidade de vida por meio da versão brasileira da escala PAID. Após a coleta, o teste D’Agostino-Pearson foi utilizado para a estatística, sendo executado com o auxílio do programa BioEstat 5.5. Resultados: predominou pacientes do sexo feminino (64,3%), com ensino fundamental (44,3%) e renda de até um salário mínimo (75,7%). O tempo médio de diagnóstico foi de 12,4 anos, com uso de insulina por pelo menos cinco anos. Observou-se que 64,3% dos pacientes apresentavam escore B-PAID elevado (?40), o que indica alto nível de sofrimento emocional relacionado ao diabetes. Conclusão: identificou um impacto negativo na qualidade de vida dos participantes do estudo, apontando necessidade de melhor suporte clínico e emocional.