Instrumento de evaluación del uso de anticonceptivos: análisis de validez de contenido, criterio y confiabilidad/ Contraceptive use assessment instrument: content validity, criterion, and reliability analysis/ Instrumento de avaliação do uso de contraceptivos: análise da validade do conteúdo, critérios e confiabilidade - Manjarres-Posada, Natalia I.; Benavides-Torres, Raquel Alicia; Esparza-Dávila, Sandra Paloma; Pérez-Cavazos, Dayanna Neitakrith; Barbosa-Martínez, Rosalva del Carmen (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: evaluar la validez de contenido, criterio y consistencia interna del instrumento de evaluación de uso de anticonceptivos. Método: se realizó un estudio instrumental, de corte trasversal. Se diseñó un instrumento con 15 reactivos, que fue sometido a juicio de expertos y aplicado a 104 mujeres jóvenes. La validez de contenido se valoró con estadística descriptiva, la validez de criterio con estadística inferencial y la consistencia interna con el Alfa de Cronbach. Resultado: el instrumento tuvo un índice de validez de contenido por ítem de 1.0, por escala mayor a .80 y de acuerdo universal de 1.0. En la validez de criterio no se observaron diferencias significativas con respecto a tener pareja. Para la dimensión de uso de anticonceptivos el coeficiente Alfa de Cronbach obtenido para los reactivos relacionados estuvo entre .70 y .79. Conclusión: los reactivos del instrumento fueron relevantes, con contenido válido y en la dimensión de intención de uso de anticonceptivos demostró consistencia interna aceptable.