Influência da cobertura da atenção básica no enfrentamento da COVID-19/ Influence of basic care coverage on coping with COVID-19/ Influencia del cuidado básico de salud en el afrontamiento del COVID-19 - de Souza, Sabrina da Silva; da Cunha, Ana Cláudia; Rabelo Suplici, Samara Eliane; Zamprogna, Kathery Maris; Prim Laurindo, Dione Lúcia (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar a influência da cobertura da atenção básica nos municípios de Santa Catarina e seus efeitos no enfrentamento da COVID-19. Método: estudo observacional e ecológico, realizado em 2020. Foram avaliados o quantitativo de pessoas infectadas pela COVID-19, taxa de mortalidade, taxa de letalidade e percentual de cobertura da atenção básica. Resultados: os resultados evidenciaram que as macrorregiões Grande Oeste e Vale do Itajaí tiveram os melhores resultados no que se refere à maior cobertura desses serviços de saúde e menor mortalidade e letalidade por COVID-19. As macrorregiões Sul e Planalto Norte e Nordeste tiveram piores resultados referentes aos indicadores investigados. Isso pode ser resultado das políticas municipais relacionadas à pandemia, uma vez que, os municípios tiveram autonomia nas decisões relacionadas às medidas de prevenção e controle, a partir das determinações estaduais. Conclusão: os municípios com melhores coberturas de AB foram capazes de terem menores taxas de letalidade e mortalidade pela COVID-19.