Percepções de mulheres sobre a participação paterna em grupos de gestantes/ Women’s perceptions of paternal participation in groups for pregnant women/ Percepción de mujeres sobre la participación paterna en los grupos de mujeres embarazadas - Rauber, Caroline Santini; Souza, Emiliane Nogueira de; Telo, Shana Vieira (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: apresentar a percepção de mulheres sobre a participação paterna em grupos de gestantes. Método: estudo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu no ano de 2018, por meio de entrevistas semiestruturadas em uma unidade de atenção primária à saúde, com mulheres que participaram de grupos de gestantes na referida unidade e que tiveram a presença do companheiro/marido/pai em pelo menos um desses encontros. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise temática. Resultados: participaram do estudo cinco mulheres, cujos dados obtidos foram agrupados em cinco categorias, o grupo de gestantes: potência para o cuidado; presença do acompanhante como apoio emocional; o cuidado do parceiro na gestação, parto e puerpério; construção da maternidade versus paternidade; co-responsabilização, gênero e papéis na sociedade. Conclusão: por meio do conhecimento adquirido nos grupos, as mulheres identificaram que os companheiros/maridos/pais se sentiram mais preparados para o momento do parto e puerpério, contribuindo para a participação ativa da figura paterna, consequentemente melhorando sua experiência de maternar.