Autoavaliação da promoção da autonomia dos idosos: um estudo Delphi/ Self-assessment of promoting the autonomy of the elderly: a Delphi study/ Autoevaluación de la promoción de la autonomía de las personas mayores: un estudio Delphi - Novo Lima, Andreia Maria; Martins, Maria Manuela Ferreira da Silva; Ferreira, Maria Salomé Martins; Fernandes, Carla Sílvia; Schoeller, Soraia Dornelles; Rodrigues, Tânia Marisa Pinto; Parola, Vítor Sérgio Oliveira (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: validar o conteúdo de um instrumento de autoavaliação da promoção da autonomia dos idosos. Método: estudo qualitativo, com recurso ao método Delphi, com uma amostra de 15 experts, enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação, enfermagem comunitária, enfermagem de saúde mental e psiquiatria, e enfermagem médico-cirúrgica, com experiência em idosos, experiência clínica e de investigação relevante. Ocorreu no período de junho a setembro de 2020, com experts da área da saúde do norte de Portugal. Resultados: a análise dos experts confirmou a necessidade de incluir os domínios: fisico, cognitivo, emocional e social, no âmbito das intervenções de enfermagem de avaliação e as intervenções de enfermagem promotoras da autonomia dos idosos. Após a primeira rodada, foram excluídos 34 intervenções, chegando a 68 intervenções de enfermagem para a promoção da autonomia do idoso. Conclusão: este estudo Delphi revelou eficaz na validação do conteúdo desse instrumento, nomeado por Escala de Autoavaliação da Promoção da Autonomia dos Idosos, que será posteriormente testada em uma população maior.