Actitud ante el consumo de alcohol en adolescentes del Noreste de México/ Attitude towards alcohol consumption in adolescent from Northeast Mexico/ Atitude em relação ao consumo de álcool em adolescentes do Nordeste do México - Ontiveros-Patiño, Roberto; Gutiérrez Sánchez, Gustavo; Martínez Aguilar, Ma de la Luz; Ávila-Alpirez, Hermelinda; Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro; Duran-Badillo, Tirso (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: describir la actitud ante el consumo de alcohol y la relación con la edad, grado escolar y género de los estudiantes de una preparatoria del Noreste de México. Método: diseño descriptivo y correlacional, en una población de 208 estudiantes de preparatoria. Se aplicó el instrumento ACTICOL-92 con alpha de Cronbach de .87. Resultados: se encontró puntuación promedio en las actitudes de 81.00 (DE=8.12), actitud preventiva de 32.07 (DE=5.53), actitud permisiva de 12.26 (DE=4.04), consecuencias negativas de 3.50 (DE=3.50), facilitación social de 7.64 (DE=2.38) y actitud evasiva de 8.92. La actitud preventiva, actitud permisiva y facilitación social son diferentes en mujeres en comparación con hombres (p<.05). A mayor edad mayor actitud permisiva y mayor percepción de consecuencias negativas y a mayor edad menor actitud evasiva (p<.05). Conclusión: la actitud preventiva, permisiva, evasiva, percepción de consecuencias negativas y facilitación social son alta en los estudiantes. La actitud preventiva, permisiva y facilitación social son diferentes en mujeres y hombres. A mayor edad mayor actitud permisiva y mayor percepción de consecuencias negativas y a mayor edad menor actitud evasiva.