Seguridad del paciente como fenómeno fundamental para el cuidado en la neuronavegación por imágenes/ Patient safety as an essential phenomenon for care in imaging neuronavigation/ Segurança do paciente como fenômeno essencial para o cuidado na neuronavegação por imagens - Hernández Ramírez, Idermis; Izquierdo Machín, Esther (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: analizar el significado holístico de la seguridad del paciente como fenómeno esencial para el cuidado en la neuronavegación por imágenes. Método: este estudio se realizó entre los meses de julio a diciembre del 2020, en el Centro de Investigaciones Medico Quirurgicas, ubicado en el municipio Playa, en la Habana, Cuba. Las autoras se apoyaron en un enfoque cualitativo propiamente inductivo. Se realizó una triangulación teórica en primer lugar y en segundo lugar; hubo que recurrir a la entrevista en profundidad desde la teoria fundamentada. Resultados: la triangulación - la relación enfermera paciente como proceso interpersonal y terapéutico, otro resultado lo es el vínculo entre los valores éticos y espirituales de la enfermera y del paciente. Las debilidades que se identificaron en la triangulación: La débil explicación por parte de los profesionales de enfermería del proceder que se le va a realizar a los pacientes. Conclusión: el cambio de la cultura de seguridad del paciente es un proceso en el cual los profesionales de enfermería juegan un papel protagónico.