Violência contra a população negra na região sudeste do Brasil: uma análise epidemiológica/ Violence against black people of southeast Brazil: an epidemiological analysis/ Violencia contra la población negra en la región sureste de Brasil: un análisis epidemiológico - Alves, Kathrein Barbosa; Miotto, Ana Beatriz Moi; Gonçalves, Fernanda Alves; Guimarães, Mateus Polvore de Oliveira; Silva, William Nicoleti Turazza da; Oliveira, Stefan Vilges de (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: conhecer o perfil epidemiológico dos casos de violência contra a população negra no Sudeste brasileiro. método: estudo epidemiológico descritivo, de caráter quantitativo e comparativo, com dados dos casos de violência contra a população negra no Sudeste brasileiro de janeiro de 2009 a dezembro de 2018 do sistema de informação de agravos de notificação. resultados: houve 386.373 notificações, e o número anual de casos cresceu no período. A violência contra mulheres foi 72,48% dos casos. A idade mais acometida foi de 20 a 29 anos (22,98%). O local com o maior número de notificações de violência foi a residência das vítimas (61,46%), e os principais responsáveis pela violência foram o cônjuge (17,90%), própria pessoa (15,79%) e amigos/conhecidos (12,93%). Os tipos de violência mais comuns foram física (37,82%), de repetição (19,29%) e psico moral (14,90%). conclusão: o perfil epidemiológico da violência contra a população negra revela um aumento anual no número de notificações nesse período, dados que refletem a opressão e a violência contra essa população, em especial às mulheres negras. Assim, são necessárias políticas públicas que atendam esses indivíduos buscando reduzir preconceitos e desigualdades estruturais.