Depresión y calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis/ Depression and quality of life in patients with hemodialysis treatment/ Depressão e qualidade de vida em pacientes em tratamento de hemodiálise - Antonio Ledo, Guadalupe Vianey; de Avila Arroyo, Maria Luz; Tenahua Quitl, Inés; Morales Castillo, Francisco Adrián; López García, Cesar (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: relacionar la depresión y calidad de vida en pacientes con hemodiálisis. Método: estudio descriptivo y correlacional, con pacientes entre 18 y 65 años en hemodiálisis, en una institución de salud del estado de Puebla, México. Se aplicaron el Inventario de Depresión de Beck y el cuestionario WHOKOL-BREF, en el mes de marzo del 2020. Para el análisis utilizamos la correlación de Spearman y la U de Mann Whitney. Resultados: el 61% de la población fueron hombres, la edad osciló de 34 a 49 años. Más del 50% tenía de 6 a 10 años con hemodiálisis. El 41.7% presentó depresión leve, 20.8 moderada y 37.5% mínima. El promedio de calidad de vida fue 56.3 (DE = 6.3). Existe relación negativa y significativa entre la depresión y calidad de vida (rs = -.530, p =.001). Conclusión: la presencia de depresión en pacientes en hemodiálisis presenta cambios en las relaciones sociales y en la salud física, y cuanto mayor es la depresión, menor es la calidad de vida.