Consumo de drogas en niños de escuelas primarias al norte de la ciudad de Chihuahua/ Consumption of drugs in primary school children in the north of the city of Chihuahua/ Uso de drogas em crianças do ensino fundamental ao norte da cidade de Chihuahua - Carrasco Cervantes, María de Jesús; Sias Casas, Martin Eduardo; Realivazquez Pérez, Lorena; Salazar Moreno, Carlos Alberto (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: identificar el nivel de riesgo de consumo de sustancias en estudiantes de quinto y sexto de primaria. Método: estudio descriptivo transversal en 138 estudiantes de quinto y sexto de primaria del norte de la ciudad de Chihuahua. Se aplicó una cédula de datos personales y el Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test. Resultados: el 56.1% de los participantes perteneció al sexo femenino, la media de edad fue de 10.5 años (DE = .9) y en cuanto a la escolaridad el 47.6% cursaba el quinto grado de primaria y el 52.4% el sexto grado y en relación con consumo de sustancias la edad de inicio de consumo fue de 10 años (DE = .7). En relación con el objetivo del estudio que el 13.2% de los estudiantes tuvo riesgo moderado de consumir alcohol, así mismo el 10.3% riesgo moderado de consumir tabaco y el 5.8%riesgo moderado de consumir cannabis. Conclusión: el consumo de sustancias es un fenómeno presenten en la población per-adolescente y las drogas más consumidas fueron el alcohol, el tabaco y el cannabis.