Hombres homosexuales: conocimiento sobre el VIH y respuestas ante su situación de diagnóstico/ Homosexual men: knowledge about HIV and responses to their diagnosis situation/ Homens homossexuais: conhecimento sobre o HIV e respostas à sua situação de diagnóstico - Pérez-Toriz, Jorge Eduardo; Nava Navarro, Vianet; Báez-Hernández, Francisco Javier; Morales-Nieto, Arelia; Zenteno-López, Miguel Ángel (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: identificar como es el conocimiento sobre el VIH y los tipos de respuesta que tiene un grupo de hombres homosexuales, ante su situación de diagnóstico. Método: estudio cualitativo y descriptivo. Los participantes fueron seleccionados mediante muestreo bola de nieve, la recolección fue a través de entrevistas semiestructuradas, aplicadas en un consultorio particular, durante febrero y mayo de 2021 en la ciudad de Puebla, México, las cuales fueron grabadas y transcritas en su totalidad. El análisis fue a través del programa MAXQDA y las seis fases propuestas por Braun y Clarke. Apegándose a los principios de bioética y a los criterios de calidad establecidos para este tipo de investigaciones. Resultados: se realizaron cinco entrevistas a HSH auto identificados como homosexuales con un promedio de edad de 27.4 años. Como resultado del análisis de contenido se encontraron cinco categorías periféricas: conocimiento acerca del VIH, proceso adaptativo, comportamiento sexual, redes de apoyo y discriminación percibida, alrededor de una categoría central denominada el HSH con VIH. Conclusión: se observa conductas sexuales de riesgo, falta de apego al tratamiento, así como conocimientos y creencias erróneas acerca del VIH. Además de implementar intervenciones dirigidas a los profesionales de la salud.