Qualidade do sono e fatores associados em idosos não-institucionalizados em Rio Verde, Goiás/ Sleep quality and associated factors in a group of non-institutionalized elderly people in the city of Rio Verde, Goiás/ Calidad del sueño y factores asociados en un grupo de ancianos no institucionalizados de la ciudad de Rio Verde, Goiás - Vieira, Beatriz Nascimento; Lopes, Henrique do Carmo; Brugnoli, Adriana Vieira Macedo; Judice, Marcelo Gomes; Canevari, Carlabianca Cabral de Jesus; Arantes, Ana Paula Félix; Silva, Renato Canevari Dutra da (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar a qualidade do sono e os fatores associados em idosos não-institucionalizados em Rio Verde, Goiás. Método: estudo epidemiológico, transversal e de base populacional, realizado com idosos participantes do Projeto da Terceira Idade, realizado pela Universidade de Rio Verde, entre abril e maio de 2019. A coleta de dados ocorreu com aplicação de três instrumentos, questionário com dados sociodemográficos, Questionário de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Questionário Internacional de Atividade Física. Para análise dos dados utilizou os testes qui-quadrado e Mantel-Haenszel. Resultados: foram analisados 73 idosos, dentre os quais 67,1% apresentaram índices ruins de qualidade do sono. Ser do sexo feminino, solteiro ou viúvo, ter baixa escolaridade, não estar aposentado e não usar medicações para dormir apresentou associação significativamente relevante com a má qualidade do sono (p<0,05). Conclusão: grande parte dos idosos apresentaram má qualidade do sono. Isso indica a necessidade de criação de programas e medidas de promoção à saúde ao idoso que incluam rotinas e rituais de sono, técnicas alternativas de relaxamento, prática regular de atividade física, melhorias nas condições ambientais e aspectos sobre a higiene do sono.