Análise do engajamento no trabalho em agentes comunitários de saúde no período pré-pandêmico/ Analysis of work engagement in community health agents in the pre-pandemic period/ Análisis del compromiso laboral entre los trabajadores de salud comunitarios en el período prepandémico - Garcia Lourenção, Luciano; Guimarães Ximenes Neto, Franciso Rosemiro; Gomes da Silva, Albertina; Andrade Borges, Marcio; Eli Gazetta, Cláudia (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar os níveis de engajamento no trabalho em agentes comunitários de saúde, no período pré-pandêmico. Método: estudo transversal, realizado em 2017, com 85 agentes comunitários de saúde, utilizando-se a Utrech Work Engagement Scale (UWES), composta por dezessete itens de autoavaliação e três dimensões: vigor, dedicação e absorção. Os escores foram calculados conforme modelo estatístico proposto no Manual Preliminar UWES. Resultados: os níveis de engajamento no trabalho variaram de 3,27 a 3,48, classificados como médios. Profissionais que nunca pensaram em desistir da profissão e aqueles que se referiram satisfeitos com a profissão apresentaram escores altos nas dimensões Vigor (4,61±1,12 e 4,10±1,25) e Dedicação (4,21±1,21 e 4,09±1,15). Conclusão: os resultados evidenciaram a presença de situações de risco que podem interferir no desempenho laboral dos agentes comunitários de saúde. Ao quantificar os níveis de vigor, dedicação e absorção, o engajamento no trabalho torna-se um constructo importante para a avaliação das relações laborais dos profissionais com o trabalho, reforçando a necessidade e a importância de implementação de ações de valorização profissional.