Sintomas depressivos em angolanos com HIV em período pré-pandêmico/ Depressive symptoms in Angolans with HIV in the pre-pandemic period/ Síntomas depresivos en angoleños con VIH en el período prepandemia - Mendes, Cirilo Armando António; Pedro, João Domingos (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: conhecer os níveis de depressão e sintomas depressivos em angolanos com HIV. Método: estudo descritivo e misto, com estratégia exploratória sequencial, em período pré-pandêmico em um hospital público de Angola. Realizou-se entrevistas semiestruturadas, com aplicação do Inventário de Depressão de Beck. Para fins de análise, considerou o conceito de depressão a partir da classificação internacional de doenças. Resultados: prevaleceu depressão leve a moderada para ambos os sexos e estado civil. No G1, a maioria além da tristeza ou infelicidade não conseguem suportar a angústia, alguns verbalizam ter consciência de que os choros não os levará a ter vida anterior desta realidade. Agora se sentem irritados o tempo todo e não sentem mais prazer nas coisas como antes. No G2, expressaram ideias e sentimentos suicidas, estavam desanimados quanto ao futuro, percebem-se fracassados mais do que uma pessoa sem a doença, e adiam a tomada de decisão mais do que o costume. Conclusão: embora não tenha prevalecido formas severas (graves) de depressão, a ocorrência de sintomas negativos em variadas esferas da vida pode evoluir, especialmente no contexto angolano.