Avaliação de conteúdo do Protocolo de Diagnóstico da Depressão em Adulto (PDDA), versão alfa®/ Content evaluation of the Adult Depression Diagnosis Protocol (ADDP) Alfa® version/ Evaluación del contenido del Protocolo de Diagnóstico de Depresión en Adultos (PDDA), versión Alpha® - Ardisson Cirino Campos, Fagner Alfredo; Menéndez Rodríguez, Tomás Daniel; Biasotto Feitosa, Fabio (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: avaliar o conteúdo do Protocolo de Diagnóstico da Depressão em Adulto (PDDA). Método: estudo metodológico, descritivo e com abordagem quanti-qualitativa, que ocorreu de julho a agosto de 2019, com a participação de 23 avaliadores, profissionais de saúde mental. Verificou-se o grau de concordância entre os avaliadores, pelo percentual de concordância (PC) e o índice de validade de conteúdo (IVC). Resultados: obtiveram-se PC entre 95,65% e 100,00%, e IVC entre 0,99 e 1 na avaliação do conteúdo dos constructos internos do instrumento, quanto ao tamanho dos títulos e dos tópicos, gramática, compreensão, redação, fidedignidade, clareza, coerência, representatividade, operatividade, adequação (a ser utilizados em serviços de saúde) e à aplicabilidade em saúde. Conclusão: o conteúdo do protocolo foi avaliado e adequado aos apontamentos dos avaliadores, tendo na versão final características de um instrumento possível de ser utilizado para o diagnóstico da depressão em adultos.