Síndrome de burnout em enfermeiros antes e durante a pandemia da COVID-19/ Burnout syndrome in nurses before and during the COVID-19 pandemic/ Síndrome de burnout en enfermeros antes y durante la pandemia de COVID-19 - Rezer, Fabiana; Rodrigues Faustino, Wladimir (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento da síndrome de burnout em enfermeiros antes e durante a pandemia da COVID-19. Método: estudo transversal, exploratório e quantitativo, junto a 27 enfermeiros, atuantes de unidades básicas de saúde, unidade hospitalar e uma universidade. A coleta ocorreu na região Norte de Mato Grosso. Os dados foram coletados em junho de 2019 e junho de 2021, com aplicação da escala de Maslach, e analisados com estatística descritiva, por meio de frequência. Resultados: tanto enfermeiros da unidade hospitalar como docentes aumentaram a exaustão emocional e despersonalização, com redução da realização profissional, indicativo de síndrome de burnout. Os enfermeiros da Atenção Básica tiveram acréscimo na despersonalização. Conclusão: a pandemia da COVID-19 implicou em características para a ocorrência de síndrome de burnout dos enfermeiros da área hospitalar e docência.