Exposição aos agrotóxicos em cidade de intensa atividade do agronegócio e desfechos gestacionais adversos/ Exposure to pesticides in a city with intense agribusiness activity and adverse gestational outcomes/ Exposición a plaguicidas en una ciudad con intensa actividad agroindustria y resultados gestacionales adversos - Strinta Castelli, Laíza; Barros Faria, Nêmora; Cândido da Silva, Ageo Mário (Journal Health NPEPS, 2022)
Objetivo: analisar a prevalência e os efeitos da exposição aos agrotóxicos sobre a ocorrência de desfechos gestacionais adversos. Método: estudo transversal de base populacional, constituído de 275 mulheres selecionadas a partir das áreas de cobertura das Estratégia da Saúde da Família, com idade igual ou maior que 18 anos. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado, construído a partir da junção e adaptação de dois instrumentos validados, sendo um de condições de saúde autorreferida e um questionário de identificação do perfil de exposição familiar aos agrotóxicos. A análise de dados se deu por meio de análise bivariada, estratificada e regressão multivariada de Poisson. Resultados: houve uma incidência de aborto e natimortos de 20,73% na amostra, cujas variáveis associadas a estes desfechos de gravidez foram, contato atual com agrotóxicos, intoxicação prévia pelos agroquímicos e cor não branca, sendo observado a interação entre as mulheres que lavam roupas utilizadas na manipulação de agrotóxicos. Conclusão: há evidências de que a exposição materna a agrotóxicos se encontra possivelmente associada a maior ocorrência de óbito fetal (aborto e natimorto).