Representações sociais de enfermeiros obstetras sobre o cuidado da parturiente/ Social representations of obstetric nurses regarding the care of parturient women/ Representaciones sociales de enfermeros obstétricos sobre la atención de la parturienta - Martins Pereira, Ana Maria; Lima da Costa Dantas, Sibele; Moreira Rodrigues, Antonia Regynara; da Costa, Nicolau; Gomes Paiva, Antonia de Maria; Paiva Rodrigues, Dafne (Journal Health NPEPS, 2023)
Objetivo: apreender as representações sociais de enfermeiros obstetras sobre o cuidado da parturiente em maternidade. Método: estudo qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, segundo os princípios de Moscovici, realizado com nove enfermeiros obstetras que trabalham em uma maternidade pública da Região Nordeste do Brasil, no período de março a julho de 2020. Os dados foram obtidos através de entrevistas e, posteriormente, organizados e processados no software IRAMUTEQ. Resultados: os enfermeiros representam o cuidado da parturiente a partir de uma dimensão funcional, expressa através dos conhecimentos técnicos e científicos e de suas atribuições para promoção, proteção e reabilitação do indivíduo, assim como a partir da ótica da realidade vivida, das dificuldades referentes à estrutura e aos processos de trabalho que permeiam cotidiano dos enfermeiros obstetras. Considerações finais: os enfermeiros representam o cuidado de enfermagem à parturiente em uma perspectiva tecnicista, agregando, contudo, elementos de um cuidado científico, humanístico e singular, como acolhimento, presença, escuta, respeito e empatia.