Fatores associados ao manejo clínico inadequado de acidentes com serpentes em Mato Grosso/ Factors associated with the inadequate clinical management of accidents with snakes in Mato Grosso/ Factores asociados al manejo clínico inadecuado de los accidentes con serpientes en Mato Grosso - Lima da Silva Filho, Paulo; Oliveira Rodrigues, Alan; Felipe Alessio, Ezio; Conceição de Magalhães Filho, Gonçalo; Couto Nunes, Lucas; Almeida Zaitune, Marcelo; Dreyer Galvão, Noemi; Candido da Silva, Ageo Mário (Journal Health NPEPS, 2023)
Objetivo: analisar os fatores associados ao manejo clínico inadequado de acidentes ofídicos em Mato Grosso. Método: estudo transversal e analítico envolvendo 2.897 notificações de acidentes com serpentes no período de 2014 a 2018. Foram utilizadas variáveis sociodemográficas e da característica do atendimento. Em relação ao manejo clínico, observaram-se: tipo de serpente, sintomas clínicos, tipo de soro e quantidade de ampolas. Realizaram-se análises bivariadas e multivariadas. Resultados: tipo de serpente não botrópico (RP 2,85; IC 2,63-3,03), acidente grave (RP 2,21; IC 1,98-2,48), presença de manifestações clínicas locais (RP 1,36; IC 1,20-1,54), ano de ocorrência posterior ao ano de 2015 (RP 1,14; IC 1,04-1,54) e raça/cor branca (RP 1,14; IC 1,03-1,25) apresentaram associações estatisticamente significantes com pior manejo clínico ao acidentado. Conclusão: a falta de compreensão das manifestações clínicas nos atendimentos locais dos casos de acidentes com serpentes, principalmente os graves e/ou gravíssimos, é uma condição que indica pior manejo do acidentado. Sendo assim, os conhecimentos epidemiológico, clínico e terapêutico são fundamentais para um diagnóstico preciso. É necessária a elaboração de políticas públicas, como a capacitação da equipe de saúde, voltadas para a prevenção de acidentes ofídicos no estado do Mato Grosso.