Relação do consumo alimentar de processados e ultraprocessados com o estado nutricional de bombeiros/ Relationship of processed and ultra-processed food consumption with the nutritional status of firefighters/ Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y el estado nutricional de los bomberos - Borges, Guilherme; Scherer Adami, Fernanda; Scherer, Alana Luisa; Lohmann, Paula Michele; Rufatto Conde, Simara (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: relacionar o consumo alimentar de processados e ultraprocessados ao estado nutricional de bombeiros. Método: estudo transversal e quantitativo, realizado de março a outubro de 2023. A amostra foi por conveniência e composta por 14 bombeiros do interior do Rio Grande do Sul. Utilizou-se dados secundários de um ambulatório de nutrição. Considerou-se as variáveis idade, sexo, consumo alimentar, nível de atividade física, peso, altura, índice de massa corporal e percentual de gordura. Aplicou-se os Testes exato de Fisher e t-student. Resultados: os participantes apresentavam sobrepeso (78,6%), tendo 45,6% de consumo médio de alimentos processados e ultraprocessados, 42,9% da amostra estavam com percentual de gordura abaixo da média. O percentual de energia consumida através de alimentos ultraprocessados e processados associou-se aos bombeiros moderadamente ativos e pouco ativos (p=0,045) e aos classificados com o percentual de gordura acima da média (p=0,011). Conclusão: a maioria dos bombeiros estava em sobrepeso e com seu percentual de gordura abaixo ou acima da média. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados foi significativamente maior entre os participantes menos ativos e com percentual de gordura acima da média.