Associação entre fatores de risco e sintomas gástricos em acadêmicos de medicina/ Association between risk factors and gastric symptoms in medical students/ Asociación entre factores de riesgo y síntomas gástricos en estudiantes de medicina - Salmoria, Analu; de Souza, Daniela Maysa (Journal Health NPEPS, 2024)
Objetivo: identificar os fatores de risco que predispõem os acadêmicos de Medicina a desenvolver sintomas gástricos e sua correlação com o nível de ansiedade. Método: estudo analítico, observacional, transversal e quantitativo, realizado em agosto de 2023 na Universidade Regional de Blumenau. Utilizou-se um formulário do Microsoft Forms com um questionário autoaplicável e o Inventário de Ansiedade de Beck, disponibilizados online via aplicativo de mensagens. Os dados foram analisados com Microsoft Excel® e EpiInfo™, com aplicação do Teste Qui-quadrado e do Teste de K Proporções. Resultados: Participaram 210 acadêmicos. Aqueles nos ciclos básico e clínico apresentando mais fatores de risco para sintomas gástricos (p<0,05), sendo os mais comuns: azia, sensação de estufamento e náuseas. O perfil mais suscetível incluía mulheres entre 21 e 25 anos que não moravam sozinhas. A ansiedade foi predominantemente classificada como mínima em cada ciclo (p=0,8164). Conclusão: a ingestão de alimentos gordurosos, baixa frequência de exercícios físicos e sensação de estresse/ansiedade foram os fatores mais prevalentes para o desenvolvimento da sintomatologia. A proximidade da conclusão do curso, a idade e o fato do acadêmico residir sozinho não mostraram correlação com maior propensão ao desenvolvimento de sintomas gástricos.