Indicadores de saúde associados à atividade física entre universitários da saúde no Amazonas/ Health indicators associated with physical activity among health science university students in Amazonas/ Indicadores de salud asociados a la actividad física en estudiantes universitarios de ciencias de la salud en Amazonas - Vinicius Assumpção de Albuquerque, Caio; Vitória de Araújo Lima, Ethelly; Grasel Barbosa, Diego (Journal Health NPEPS, 2025)
Objetivo: verificar a associação de indicadores de saúde à atividade física entre universitários de cursos da área da saúde do estado do Amazonas. Método: pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, composta por 198 universitários dos cursos da área da saúde de uma universidade pública do estado do Amazonas. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questões sociodemográficas, medidas antropométricas, atividade física e saúde mental. Foram realizadas análises de comparação entre grupos e correlação linear adotando-se nível de significância de p<0,05. Resultados: houve associação entre o nível de atividade física e status de peso com proporção significativamente maior de universitários suficientemente ativos com peso normal (63,0%) em relação aqueles com excesso de peso (23,1%) e obesidade (13,9%) (p<0,001). Estudantes de Educação Física apresentaram maior média de minutos de atividade física em comparação aos cursos de Enfermagem e Medicina (p<0,001). Ademais, foram verificadas correlações negativas significativas entre a atividade física e sintomas de depressão (rho=-0,154; p=0,004), estresse (rho=-0,190; p=0,007) e ansiedade (rho=-0,203; p=0,030). Conclusão: a prática regular de atividade física esteve associada com indicadores de saúde física e mental dos universitários da universidade investigada.