Prevalência e fatores associados aos transtornos mentais menores em profissionais de enfermagem de pronto atendimento/ Prevalence and associated factors of minor mental disorders in emergency care nursing professionals/ Prevalencia y factores asociados a los trastornos mentales menores en profesionales de enfermería de servicio de urgencias - Jesus, Suzicleia Elizabete de; Freitas, Mariana Santos; Silva, Liliane Santos da; Lemes, Alisséia Guimarães; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Journal Health NPEPS, 2025)
Objetivo: analisar a prevalência e os fatores associados com o transtorno mental menor (TMM) entre profissionais de enfermagem de uma unidade de pronto atendimento. Método: estudo observacional, transversal, descritivo e quantitativo, realizado no segundo semestre de 2023, no interior de Mato Grosso. Utilizou-se questionário semiestruturado e o Self Report Questionnaire. Os dados foram analisados de forma descritiva, com aplicação do teste exato de Fisher e Odds Ratio. Resultados: Observou-se prevalência de TMM em 42,9% dos profissionais. Variaveis como sexo, cor da pele, renda e ter filhos estiveram associados ao aumentou do risco de TMM, enquanto que estado civil, faita etária, escolaridade e religião mostratam-se fatores protetores. Em relação ao trabalho, maior tempo de formação, menor tempo de atuação, turno diurno e vínculo contratual aumentaram o risco. Fatores psicossociais, como assédio moral e violência psicológica, elevaram significativamente a chance de TMM. Por outro lado, ser enfermeiro, atuar em unidade intermediária e usufruir de férias reduziram a probabilidade do transtorno. Conclusão: a alta prevalência de TMM reforça a necessidade de estratégias de rastreamento e medidas preventivas voltadas à promoção da saúde mental da equipe de Enfermagem.