Características ocupacionais e qualidade de vida de motoristas de ônibus / Occupational characteristics and quality of life of bus drivers / Características ocupacionales y calidad de vida de conductores de autobuses - Almeida da Silva, Luiz; de Jesus Batista, Mikael Henrique; Soares Nunes, Tainá; Bordin Pelazza, Bruno; do Carmo Cruz Robazzi, Maria Lúcia; Grego Maia, Ludmila; Evangelista, Renata Alessandra; de Assis Bueno, Alexandre (Journal Health NPEPS, 2016)
Objetivo: identificar as características ocupacionais e a percepção de qualidade de vida dos motoristas do transporte coletivo urbano. Método: estudo transversal, quantitativo, realizado com 20 motoristas do transporte coletivo urbano, que responderam ao questionário socioeconômico, demográfico, ocupacional e ao Whoqol-bref. Resultados: observou-se média de idade 43± 13 anos, 85% possuem ensino fundamental, 55% possuem renda maior que dois salários mínimos, 15% são tabagistas, 50% são ex-tabagistas e 40% fazem uso de álcool. A média observada da qualidade de vida mostrou-se baixa no domínio meio ambiente (55,78± 9,14), que relacionado à escolaridade dos participantes obteve (p=0,04). Nas relações entre renda e os domínios psicológico e relações sociais, obteve-se (p=0,02 e 0,03). Na comparação com a percepção sobre a saúde observou-se no domínio físico (p=0,038). Conclusão: os aspectos mais evidenciados na interferência para qualidade de vida foram renda, escolaridade e percepção da saúde, demonstrando que as categorias de trabalhadores necessitam de maior atenção por parte dos empregadores e dos profissionais de enfermagem.