Mortalidade infantil na saúde coletiva: algumas reflexões / Infant mortality in collective health: some thoughts / Mortalidad infantil en la salud colectiva: algunas reflexiones - Costa Lima, Jaqueline; de Lima Lemos, Patrícia (Journal Health NPEPS, 2016)
Objetivo: abordar a taxa de mortalidade infantil (TMI) sob a ótica sociológica, fazendo um contraponto com os conceitos de racionalidade médica, reducionismo e positivismo. Método: Trata-se de um ensaio crítico-reflexivo que parte da corrente funcionalista do sociólogo Émile Durkheim e à luz de produções teóricas realizadas por sociólogos contemporâneos como Madel Luz e Kenneth Camargo Jr. Resultados: A mortalidade infantil, como abordada pela epidemiologia, insere-se na corrente positivista, pois se adequa nessa linha objetiva, excluindo aspectos subjetivo e/ou afetivo, o que remete ao modelo biomédico predominante, e, via de regra, se restringe ao conhecimento da taxa e/ou indicador. Considerações finais: entende-se que articular as áreas de epidemiologia e sociologia pode favorecer a maior compreensão da enfermidade, do sofrimento e da morte no contexto micro e macro social, considerando as dimensões objetiva e subjetiva, podendo ampliar o conhecimento da mortalidade infantil.