Cultura de saúde e segurança dos trabalhadores de um hospital privado / Culture of health and safety of employees of a private hospital / Cultura de salud y seguridad de los trabajadores de un hospital privado - Evangelista, Renata Alessandra; Vasconcelos, Débora Prado; Bueno, Alexandre Assis; Almeida da Silva, Luiz (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: identificar a percepção dos trabalhadores de um hospital acerca da cultura de saúde e segurança no trabalho. Método: estudo observacional, descritivo, transversal, quantitativo, realizado em um hospital de médio porte, no interior de Goiás. O instrumento de coleta foi o Inventário de Clima Organizacional de Segurança. A coleta ocorreu no primeiro semestre de 2016. A análise foi feita através do programa SPSS 20.0. Resultados: participaram do estudo 118 colaboradores, com média de vínculo com a instituição 2,93 anos. Predominantemente do gênero feminino e com idade média de 35 anos. Foi identificado média geral de 2,92 horas de capacitação. Com relação as dimensões do inventário, a equipe de enfermagem apresentou um escore satisfatório nos itens clima de segurança, segurança como valor organizacional e envolvimento pessoal com segurança, enquanto que, nessas mesmas dimensões, a equipe de apoio se caracterizou como indiferente. Na dimensão práticas organizacionais a equipe de enfermagem, mostrou-se indiferente enquanto que a equipe de apoio se apresentou insatisfeita Conclusão: evidenciou-se diferença no envolvimento da percepção da cultura de saúde e segurança no trabalho nesse hospital, ficando evidente a necessidade de capacitação adequada para as categorias que compõem o quadro de trabalhadores.