Conceitos, manifestações clínicas e cuidados imediatos na disreflexia autonômica/ Concepts, clinical manifestations, and immediate care in autonomical disreflexia/ Conceptos, manifestaciones clínicas y cuidados inmediatos en la disreflexia autonómica - de Albuquerque Vanconcelos, Luene; Araújo de Souza, Letícia Kelly; Ferreira de Moura, Rafaelly; Vicente Freire, Luiz Paulo; de Morais Martins Soares, Luciana Maria (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: revisar a literatura a respeito da disreflexia autonômica e apresentar conceitos, manifestações clínicas e cuidados imediatos diante dessa síndrome. Método: revisão integrativa da literatura realizada no período de maio a junho de 2018. Para a busca de dados foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed e Medline. Resultados: foram selecionados quinze artigos publicados no período de 2013-2018, em português, espanhol e inglês, que contemplaram em seus títulos e/ou resumos/conteúdo o termo disreflexia autonômica e/ou reabilitação e/ou traumatismo da medula espinal e/ou seus respectivos unitermos, disponibilizados na íntegra. Verificou-se que com relação ao ano de publicação um contingente maior de publicações no ano de 2017 (33,33%), em língua inglesa (73,33%), ao passo que a revista onde a temática foi mais abordada foi The Journal of Spinal Cord Medicine (20%). Quanto às abordagens dos estudos, verificou-se a determinação de conceitos, manifestações clínicas e cuidados imediatos como temáticas mais apresentadas. Conclusão: foi possível observar que a disreflexia autonômica é uma síndrome de grandes limitações, fatores etiológicos e necessidades de cuidados especializados. Vale mencionar que há uma grande escassez de estudos sobre o tema.