Perfil de saúde dos homens atendidos em estratégias de saúde da família/ Health Profile of Men Served in Family Health Strategies/ Perfil de salud de los hombres atendidos en estrategias de salud de la familia - Santana Soares, Danielle; Pioli Resende, Guilherme; Cordeiro Silva, Karoline; Silva Junior, Aristides José; de Mattos, Magda; da Silva Santos, Débora Aparecida (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: descrever o perfil de saúde dos homens adstritos em estratégias de saúde da família em um município no interior do estado de Mato Grosso. Método: estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa, realizada no município de Rondonópolis, sul do estado de Mato Grosso, Brasil, com uma população masculina. Resultados: participaram 235 indivíduos do sexo masculino com idade média geral de 45,4 anos, com fatores de risco envolvendo sedentarismo, uso predominante de eletrônicos no horário livre, fatores de proteção envolvendo a ausência do tabagismo ou etilismo, hábito de consumo alimentar balanceado com frutas, verduras, proteínas e carboidratos, contraposto pelo elevado consumo de doces e refrigerantes e patologias crônicas auto referidas com preponderância da hipertensão arterial associada ou não com outras patologias. Conclusão: o vínculo entre a atenção primária e os homens da comunidade da área de abrangência ainda é tênue, tornando-se necessário demonstrar sua presença à população masculina e proporcionar maior adesão ao tratamento das doenças crônicas e às medidas de rastreio das patologias prevalentes nesse grupo, visando-se assim a melhora progressiva dos resultados objetivados nessas populações.