O embarque em um aeroporto como exercício de epidemiologia/ The boarding on an airport as an exercise in epidemiology/ El embarque en un aeropuerto como ejercicio de epidemiología - Dall'Agnol Modesto, Antônio Augusto (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: propor uma narrativa para o ensino de medidas relacionadas a testes diagnósticos e rastreamento através de sua observação no contexto da segurança aeroportuária. Método: trata-se de ensaio teórico-reflexivo, realizado no segundo semestre de 2018, incitado por vivências do autor e experiências na docência universitária. Seus principais referenciais são a epidemiologia clínica, em especial o estudo dos testes diagnósticos, e as narrativas em medicina. Para discutir questões específicas de saúde, foram utilizados artigos de revisão e diretrizes de instituições como o Ministério da Saúde e o Instituto Nacional de Câncer. Resultados: conceitos como sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo podem ser discutidos através do caso do rastreamento de armas e explosivos no embarque de aeroportos. Considerações finais: situações não relacionadas à saúde dão materialidade a conceitos epidemiológicos fundamentais, facilitando seu ensino-aprendizagem. O uso desses exemplos na formação em saúde reforça a interdisciplinaridade buscada nesse campo.