Conhecimentos da equipe de enfermagem no cuidado intensivo a pacientes em hemodiálise/ Knowledge of the nursing team in the intensive care to patients on hemodialysis/ Conocimiento del equipo de enfermería en los cuidados intensivos para pacientes... - Silva, Paulo Eduardo Bastos Barbosa; Mattos, Magda de (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: descrever os conhecimentos da equipe de enfermagem acerca dos cuidados intensivos a pacientes em tratamento hemodialítico. Método: estudo descritivo e com abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevista semiestruturada com 11 profissionais da equipe de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva geral, em município do estado de Mato Grosso, no ano de 2016. De acordo com a análise de conteúdo de Bardin, emergiram três categorias: “aprendi com os colegas”, “a hemodiálise é coisa séria” e “o conhecimento é para todos”. Resultados: os profissionais de enfermagem reconhecem que os conhecimentos acerca dos cuidados aos pacientes em hemodiálise são limitados e foram adquiridos por intermédio de outros colegas. Conclusão: a equipe de enfermagem necessita de medidas educativas, como a educação permanente, para que possam organizar e prestar o cuidado aos pacientes em tratamento hemodialítico fundamentados em conhecimentos técnicos e científicos.