Avaliação antropométrica e fatores motivacionais de praticantes de hidroginástica e caminhada em Guarapuava, Paraná/ Anthropometric evaluation and motivational factors of water aerobics and walking in Guarapuava, Paraná/ Evaluación antropométrica... - Schmidt, Karina; Martins, Julio Cesar Lacerda; Martins, Flávia Angela Servat; Eltchechem, Camila da Luz; Silva, Luiz Augusto da (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: comparar a avaliação antropométrica e fatores motivacionais de praticantes de hidroginástica e caminhada. Método: pesquisa quase experimental, sem grupo controle e de cunho quantitativo, realizada em Guarapuava, Paraná. Analisou-se o IMC, porcentagem de gordura, circunferências, relação cintura quadril, teste de força com preensão manual e teste de flexibilidade com o banco de wells. Aplicou-se também, o questionário de motivação (IMPRAF-54). Após a coleta de dados, foi realizada a análise estatística através do teste T, comparando as medidas entre os grupos. Resultados: foi observado que a motivação mais prevalente para praticar as atividades físicas foi o fator saúde. Na avaliação antropométrica, as praticantes de hidroginástica possuíam índices superiores. Nos testes de força e flexibilidade as praticantes de hidroginástica apresentaram maior força em membros superiores, enquanto que as praticantes de caminhada maios flexibilidade em membros inferiores. Conclusão: a hidroginástica possui benefícios extras em comparação à caminhada e a motivação das participantes para praticar essas atividades físicas indica sua preocupação com a condição e qualidade de vida.