Incidência de acidentes por escorpiões no município de Januária, Minas Gerais, Brasil/ Incidence of scorpiotic acidentes in Januária, Minas Gerais, Brasil/ Incidencia de accidentes por escorpiones em Januária, Minas Gerais, Brasil - Ferreira, Luiz Carlos; Souza Rocha, Yvane Caroline (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: caracterizar os acidentes escorpiônicos no município de Januária, Minas Gerais. Método: estudo quantitativo e descritivo, realizado em outubro de 2017, utilizando dados secundários e de domínio público no sistema de informação de agravos de notificação e da vigilância epidemiológica municipal. Resultados: foi evidenciado que os acidentes escorpiônicos ocorrem no decorrer de todo o ano, sendo as regiões mais afetadas os pés, as mãos e os dedos da mão, predominando em pessoas com baixa escolaridade e do sexo feminino. A maior parte do atendimento clínico ocorreu nas primeiras três horas, com evolução benigna. Conclusão: medidas preventivas se fazem necessárias visando maior esclarecimento da população, assim como melhor acesso ao atendimento e o reconhecimento das espécies de escorpiões envolvidas nos acidentes.