Sistematização da Assistência de Enfermagem na perspectiva do docente/ Systematization of nursing assistance from the perspective of the teacher/ Sistematización de la atención de enfermería en la perspectiva del docente - Rocha, Micheline Midori Suzuki da; Mocheuti, Karina Nonato; Silvestre, Grasiela Cristina Silva Botelho; Lima, Claudia Moreira de; Ribeiro, Antonia Dinágila do Nascimento (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: identificar como os docentes se preparam para ensinar a sistematização da assistência de enfermagem. Método: trata-se de um estudo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa, realizado em 2017, em uma instituição pública de ensino superior. Os dados foram coletados utilizando-se de entrevista semiestruturada e analisados pela análise do conteúdo. Resultados: o ensino da a sistematização da assistência de enfermagem provém desde a formação do professor até sua aplicabilidade em sala de aula. Os participantes do estudo consideram um desafio para esse ensino, em virtude do envolvimento de instituições de saúde para aplicabilidade desse aprendizado e muitas vezes, essas instituições inviabilizam a realização. Além disso, muitos discentes percebem esse conteúdo apenas como atividade extra, sem importância. O contato de muitos professores com esse conteúdo ocorre somente durante a graduação, o que dificulta posteriormente o ensino. Esses fatores prejudicam a implementação da sistematização da assistência de enfermagem tanto no contexto acadêmico como futuramente, no trabalho do enfermeiro. Considerações finais: conclui-se que durante a graduação as competências que regem este conteúdo são ensinadas em aulas teóricas e colocadas em práticas durante o estágio, porém há fragilidades no caminho que impossibilitam a consolidação do significado da a sistematização da assistência de enfermagem para o profissional.