Produção de conhecimento em enfermagem de reabilitação portuguesa - scoping review/ Knowledge production in portuguese rehabilitation nursing – scoping review/ Producción de conocimiento en enfermería de rehabilitación portugués - scoping review - Fernandes, Carla Sílvia; Gomes, José Augusto; Magalhães, Bruno Miguel; Lima, Andreia Maria Novo (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: mapear a produção de conhecimento em enfermagem de reabilitação em periódicos nacionais e internacionais. Método: revisão do tipo scoping, com base nos princípios preconizados pelo “Joanna Briggs Institute”. Os estudos foram extraídos com base nos critérios de inclusão e exclusão. Foram considerados como critérios de inclusão as publicações em periódicos nacionais e internacionais de autoria ou coautoria de enfermeiros portugueses, sem limites temporais. Foram excluídos os documentos cujo foco de intervenção não fosse a enfermagem de reabilitação. Resultados: foram considerados 29 estudos publicados entre 1979 e 2018, sendo possível identificar três áreas temáticas relevantes: Transições Saúde-doença, Promoção Saúde e Qualidade em Enfermagem de Reabilitação. Os resultados fundamentam a área de intervenção do enfermeiro de reabilitação mais evidente no âmbito das transições saúde-doença. Conclusão: apesar do aumento da publicação científica nos últimos três anos sobre essa temática, envolvendo a enfermagem de reabilitação, é necessário continuar desenvolvendo estudo nesse campo, a fim de fortalecer as evidências sobre esse cuidado de saúde.