Percepção dos efeitos da hidratação em idosos durante o exercício aeróbico/ Perception of the effects of hydration in elderly during aerobic exercise/ Percepción de los efectos de la hidratación en el adulto mayor durante el ejercicio aeróbico - Caldas, Antônio Eduardo Assunção; Martins, Flavia Angela Servat; Martins, Julio Cesar Lacerda; Weber, Vinicius Muller Reis; Silva, Luiz Augusto da (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: conhecer a perceção dos efeitos da hidratação em idosos durante o exercício aeróbico. Método: pesquisa descritiva observacional, com delineamento transversal. Entre os meses de julho e setembro de 2018. Foram realizadas as aferições de massa corpórea, porcentagem de líquidos e gordura no corpo antes e após a atividade física em oito idosos. Aplicou-se análise estatistica descritiva. Resultados: a maioria dos idosos participantes não possuem preocupação com a ingesta hídrica tanto no pré treino quanto no pós-treino. Outro achado nesse estudo é que a maioria também tem o hábito de ingerir líquidos somente diante da sensação de “garganta seca”. Ocorreu redução de gordura corporal e aumento de percentual hídrico comparado aos idosos que não se hidrataram. Conclusão: o estudo mostrou que os idosos não possuem orientação adequada para a hidratação antes e durante o exercício, mesmo sendo acompanhados por educador físico. Ficou evidente que ocorrem alterações fisiológicas positivas entre aqueles que se hidratam tanto antes como após o exercício aeróbico.