Determinantes individuales y contexto socioeconómico en el reporte de diabetes mellitus tipo 2/ Individual determinants and socioeconomic context in the report of type 2 diabetes mellitus/ Determinantes individuais e contexto socioeconômico no relato... - Ramírez-Girón, Natalia; Osorio-Mejía, Ana María; Gallegos-Cabriales, Esther (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: analizar la influencia de determinantes intermediarios individuales y estructurales del contexto socioeconómico del lugar de residencia en el reporte de DMT2 en adultos mayores colombianos. Método: diseño descriptivo correlacional transversal con datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud, Colombia. La muestra representativa fueron 17,113 adultos mayores de 59 años. Se realizaron modelos logísticos multinivel con dos niveles: 1.determinantes individuales, 2.determinantes del contexto (departamentos: primera división administrativa del país). Resultados: La diabetes es mayor en mujeres, personas con educación superior, con dificultad para el ejercicio, con síntomas depresivos y ansiedad, pensionados e incapacitados. El nivel de riqueza fue positivo y significativamente asociado con el reporte de diabetes. Personas en departamentos con mayores promedios de riqueza fueron más propensos a tener auto reportes de diabetes. En contraste, el reporte de diabetes disminuyó después de los 80 años y a mejores niveles de percepción de salud. Personas en departamentos con mayores niveles de educación tuvieron menos auto reportes de diabetes. Conclusión: intervenciones efectivas de prevención y detección temprana de riesgo de diabetes, deben incluir factores sociales y económicos del contexto departamental, de modo que logren mejorar el estado de salud de los adultos mayores colombianos.