Epidemiologia da sífilis congênita e materna em um hospital público do município de Carapicuíba – SP/ Epidemiology of congenital and maternal syphilis in a public hospital in Carapicuíba – SP/ Epidemiología de la sífilis congénita y materna en un... - Moreira, Deise (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: avaliar o perfil epidemiológico das mães e recém-nascidos com sífilis congênita no setor de neonatologia de um hospital público. Método: trata-se de um estudo descritivo e quantitativo realizado em um hospital da periferia de Carapicuíba – SP, incluindo as gestantes e bebês com sífilis congênita atendidos no período de janeiro a dezembro de 2017, que foram avaliados por meio da observação de dados disponíveis no sistema informatizado do hospital. Resultados: o tratamento de escolha para a maioria dos casos foi a penicilina cristalina, considerada a estratégia mais comum para remissão da referida condição clínica. A amostra foi constituída em sua maioria por mulheres jovens, pardas e de baixa escolaridade, que haviam realizado os exames pré-natais, mas sem tratamento concomitante do parceiro. Grande parte dos recém nascidos apresentaram resultados positivos quando realizado sorologia para sifilis, embora poucos tenham exibido alterações liquóricas ou outras complicações. Conclusão: este trabalho chama a atenção para a necessidade de criação de campanhas que visem fornecer informações às mães sobre a importância da prevenção da sífilis materna, o que resultaria, por sua vez, em uma possível redução do número de casos de sífilis congênita, bem como de suas consequências.