Autopercepção do estresse ocupacional na equipe de enfermagem de um serviço de emergência/ Self-perceived occupational stress in the nursing team of an emergency service/ Estrés ocupacional autopercibido en el equipo de enfermería de un servicio de... - Nicácio da Silva, Priscilla; da Silva, Ariane; Martins de Freitas, Valdivino; Ribeiro da Silva, Mayza; Katagiri, Satie; Rocha, Izabella Chrystina (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: identificar o perfil e a autopercepção do estresse na equipe de enfermagem atuante em setor de emergência. Método: pesquisa transversal e descritiva com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado, entre os meses de outubro a dezembro de 2018, em Barra do Garças, Mato Grosso, Brasil. Resultados: a maioria dos profissionais foram mulheres, casadas, na faixa etária de 31 a 40 anos, com filhos, ensino médio completo e com até 3 anos de experiência profissional na área de enfermagem. Prevaleceu vínculo empregatício único e fixo. Todos os profissionais apontaram ao menos uma manifestação de estresse, seja por alterações cognitivas, físicas, emocionais ou comportamentais que afetam diretamente o desempenho laboral. Conclusão: o perfil do ambiente, a sobrecarga e intenso ritmo de trabalho repercutem negativamente na saúde destes trabalhadores. Diante disso, a rápida identificação e avaliação dos casos é imprescindível para a implementação de estratégias, com vistas à beneficiar a saúde do trabalhador e garantir melhorias no clima laboral.