Autogestão das complicações associadas ao tratamento de quimioterapia: uma scoping review/ Self-management of complications associated with chemotherapy treatment: a scoping review/ Autocontrol de las complicaciones asociadas con el tratamiento de... - Magalhães, Bruno; Fernandes, Carla; Santos, Célia; Lima, Lígia; Martínez-Galiano, Juan Miguel (Journal Health NPEPS, 2019)
Objetivo: explorar o estado atual do conhecimento científico relacionado com o fenômeno da autogestão da doença e dos efeitos secundários associados ao tratamento de quimioterapia. Método: realizou-se uma scoping review, para mapeamento dos estudos publicados nos últimos 10 anos, recorrendo a bases de dados eletrônicas MEDLINE, CINAHL e Psychology and Behavioral Sciences Collection. Resultados: foram incluídos 88 estudos. Identificou um primeiro grupo de estudos (15 artigos), de natureza qualitativa, que maioritariamente analisam as percepções e vivências dos doentes relativamente ao fenômeno. Outro conjunto de estudos (32 artigos) analisam as variáveis ou fatores que interferem na autogestão da doença. E o último, com 39 estudos que apresenta intervenções direcionadas para a promoção da autogestão durante o tratamento de quimioterapia, nos quais prevalecem as intervenções que recorrem ao uso de tecnologia, nomeadamente os equipamentos móveis. Conclusão: as intervenções neste âmbito deverão abordar determinantes importantes, tais como autocuidado, autocontrole, autoeficácia, crenças e estratégias de coping. O uso das tecnologias de informação, poderão ser efetivamente um caminho profícuo a seguir nesta era da comunicação e representar uma nova forma de “cuidar” em oncologia.