Perspectivas de familiares de crianças e adolescentes em tratamento oncológico quanto à assistência multiprofissional/ Perspectives of family members of children and adolescents undergoing cancer treatment regarding multidisciplinary care/ Perspectivas de familia de niños y adolescentes en tratamiento oncológico cuanto a la atención multidisciplinaria - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Martins, Fabiana Gomes Santos; Freire, Josiana Damasceno; Miranda, Fábio Batista; de Souza, Ana Augusta Maciel (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: identificar as perspectivas de familiares de crianças e adolescentes com câncer quanto à assistência prestada pela equipe multiprofissional. Método: trata-se de estudo descritivo, exploratório e com abordagem qualitativa, realizado com familiares acompanhados por instituições hospitalares de Minas Gerais. Utilizou-se entrevista semiestruturada, executada por meio da aplicação de um formulário contendo 11 questões norteadoras, e os depoimentos gravados por meio de um celular com gravador MP3. Em seguida, foram transcritos na íntegra, categorizados e discutidos por meio de Análise de Conteúdo. Resultados: observou-se a participação ativa da equipe multiprofissional na prestação de assistência ao paciente oncológico e sua família. Conforme os depoimentos, a relação médico-paciente é permeada pela confiança, o que favorece o vínculo entre ambos e repercute no processo terapêutico. Quanto ao atendimento de enfermagem, psicologia, nutrição e serviço social, atribui-se a preocupação contínua com o diálogo, as necessidades específicas de cada paciente e orientações para realização dos procedimentos e acompanhamentos posteriores. Considerações finais: a assistência da equipe multiprofissional junto à criança e adolescente com câncer é vista como benéfica e deve ser integralmente compartilhada entre todos os envolvidos no processo de cuidado.