Incidência e subregistro da meningite em um município do interior paulista: um projeto de intervenção/ Incidence and under-registration of meningitis in a city of a paulistan inland: an intervention Project/ Incidencia y suregister de meningitis en un municipio en interior paulista: un proyecto de intervencion - Luz, Antônio Hermano Mascarenhas; Borges, Isabella Sabião; Terence, Leonardo Tsuchida; Moreira, Marília Rodrigues; Oliveira, Stefan Vilges de (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: propor intervenções para o combate da meningite no município de Araçatuba, a partir da análise dos dados epidemiológicos da doença na região. Método: trata-se de estudo epidemiológico, quantitativo e descritivo. Foram utilizados dados referentes ao município de Araçatuba, no período de 2008 a 2018, provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Para a criação das propostas de intervenção, foi realizada uma busca sistematizada na literatura, nas bases de dados PubMed, Scielo e Medline, através dos descritores “meningite”, “projeto”, “vigilância epidemiológica”, “sistemas de informação em saúde” e “notificação compulsória”. Resultados: observou-se um total de 724 casos no SINAN, no período analisado, tendo ocorrido um aumento no número de casos de meningite entre 2008 e 2018 no município analisado. O principal grupo acometido foi de indivíduos brancos, com sexo masculino, na faixa entre 20 e 29 anos. Conclusão: há um quadro de subnotificação de doenças e uma problemática em torno do combate à meningite, sendo que ambos os aspectos podem e devem ser melhorados com projetos de intervenção na saúde pública.