Programa psicoterapêutico de prevenção do suicídio em adolescentes: estudo de delphi/ Psychotherapeutic program to prevent suicide in adolescents: a Delphi study/ Programa psicoterapéutico para prevenir el suicidio en adolescentes: un estudio Delphi - Simões, Rosa Maria; Santos, José Carlos; Martinho, Maria Júlia (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: sistematizar o conteúdo de um programa de intervenção psicoterapêutica de prevenção de suicídio em adolescentes com comportamento suicidário. Método: estudo de Delphi, com recurso a grupo de peritos, para validar o conteúdo do programa de intervenção psicoterapêutica proposto. Foram incluídos como peritos, enfermeiros especialistas em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica, com título atribuído pela ordem dos enfermeiros e com experiência profissional, de pelo menos dois anos, com adolescentes com comportamento suicidário. O instrumento de recolha de dados, sob a forma de questionário, foi divulgado pela ordem dos enfermeiros. Aos peritos foi pedido que assinalassem a sua concordância com o conteúdo do programa através de uma escala tipo likert, em duas rondas. Resultados: o programa final, validado pelos peritos, tem a duração de 10 a 15 sessões, ajustadas consoantes à avaliação clínica e do contexto. A família participa na primeira e sétima sessão. A última sessão será de follow-up e a avaliação do programa é realizada no início, final e na sessão de follow-up. Conclusão: o programa de intervenção psicoterapêutica de prevenção de suicídio em adolescentes com comportamento suicidário obteve concordância dos peritos em todas as sessões, procedimentos e aspectos gerais.