Produção científica brasileira sobre as tecnologias biomédicas e segurança do paciente na UTI: revisão integrativa/ Brazilian scientific production on biomedical technologies and patient safety in ICU: integrative review/ Producción científica brasileña sobre tecnologías biomédicas y seguridad del paciente en la UCI: revisión integrativa - da Silva, Amanda Rodrigues; de Mattos, Magda (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: identificar a produção científica brasileira sobre as tecnologias biomédicas e segurança do paciente na UTI. Método: revisão integrativa da literatura realizada no mês de março de 2020 mediante consulta na BDENF, Lilacs, Medline, Scielo e Pubmed. Resultados: foram encontrados 3.108 artigos sobre a temática, dos quais 10 artigos apresentaram as características de elegibilidade para a inclusão na revisão. A região Sudeste contabilizou 50% dos estudos, sendo 60% de caráter descritivo. Conclusão: o uso das tecnologias biomédicas na UTI contribui para a redução de iatrogenias, prevenção e controle de possíveis eventos adversos, e colaboram para o cuidado seguro do paciente.