Planejamento em saúde: utilização de uma ferramenta inteligente na gestão municipal do SUS/ Planificación sanitaria: uso de una herramienta inteligente en la gestión municipal del SUS/ Health planning: use of an intelligent tool in SUS municipal management - de Souza, Sabrina da Silva; Cunha, Ana Cláudia da; Prim Laurindo, Dione Lúcia; de Souza, Alvaro Godinho; Landt Simioni, Sinara Regina; da Silva, Fabricia Martins (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar como uma ferramenta inteligente pode contribuir para o monitoramento dos indicadores de saúde municipal. Método: estudo descritivo, realizado no município de São José, Santa Catarina, Brasil. A coleta de dados ocorreu em janeiro 2021. Para análise dos dados, foi realizada estatística descritiva. Os dados foram organizados de acordo com o os indicadores de saúde de pactuação nacional alcançados nos anos de 2017-2019, disponibilizado pelo Estado de Santa Catarina. Foram respeitados todos os aspectos éticos. Resultados: o desenvolvimento e a aplicação da ferramenta inteligente permitiram realizar análises de tendência, o alcance das metas e indicadores, da pactuação nacional possibilitando aos diretores uma visão sistêmica de planejamento em saúde na esfera municipal. Conclusão: o planejamento estratégico e a programação local de saúde através do desenvolvimento de uma ferramenta inteligente, permitiram a transformação das relações entre oferta e demanda dos serviços, redirecionando a reorganização das práticas de saúde, dirigindo-as à solução dos problemas.